Качественное образование сегодня - профессиональный успех завтра!
Как сохранить психическое равновесие
От сессии до сессии живут студенты весело! Но так бывает не всегда… Иногда в жизни наступает такой момент, когда кажется, что всё вокруг против тебя, когда одиноко и кажется, что тебя никто не понимает. Такое состояние временами бывает у многих. В этот момент важно не замыкаться в себе, помнить, что бывает по-другому, что как за ночью всегда приходит рассвет, так и тоска рано или поздно сменяется радостью.
Вот небольшой чек-лист, который может помочь выйти из дискомфортного состояния:
• Принимайте себя таким, какой Вы есть.
Своих друзей мы обычно любим со всеми их изъянами и недостатками, таких, какие они есть. Посмотрите на себя, как на своего друга, который нуждается в принятии и безусловной любви так же, как любой другой человек.
Принимайте все свои состояния и не вешайте на себя ярлыки. Вы можете злиться, и это не означает, что вы негодяй, можете грустить и от этого не становитесь нюней. Эмоции даны нам для того, чтобы максимально эффективно ориентироваться в окружающем. Злость, например, может сообщать нам о том, что наши границы нарушены, грусть – что мы нуждаемся в чём-то, например, в поддержке и утешении. Важно прислушиваться к себе, в чём вы сейчас нуждаетесь и как можете получить это.
• Поддержка и одобрение.
Поддерживайте доброжелательные отношения с окружающими, общайтесь с друзьями, оказывайте поддержку тем, кто в ней нуждается. Пишите и звоните близким, говорите им приятные слова, делайте небольшие милые сюрпризы. И сами не стесняйтесь просить поддержку, если она вам нужна. Не бойтесь показаться навязчивым, возможно, ваш друг с радостью придёт на помощь, просто не знает о том, что она вам нужна.
• Выстраивайте свои границы.
Поддерживайте то, что вам подходит и отвергайте то, что вам не нравится.
• Концентрируйте своё внимание на позитивных вещах.
Например, утром, после пробуждения подумайте о трех вещах, за которые Вы можете поблагодарить жизнь. Это может выглядеть так: «Я благодарю жизнь за то, что меня окружают хорошие люди», «Я благодарю жизнь за то, что у меня было счастливое детство», «Я благодарю жизнь за то, что так красиво цветёт вишня».
Каждое утро благодарности могут быть новыми, а могут и повторяться. Такая практика позволит с самого утра переключиться на позитивное психологическое состояние.
То же самое, кстати, можно делать и перед сном.
• Живите «здесь и сейчас», текущим моментом.
Ощутите, как солнечные лучи скользят по коже, смакуйте каждый глоток кофе, наслаждайтесь музыкой или фильмом. Только так мы можем прочувствовать жизнь.
• Принимайте то, что не можете контролировать: погоду, карантин, очереди, чужое мнение. Вы не можете влиять на них, тогда и нет смысла переживать. Берегите силы для более важных дел.
• Открывайте в себе способности и таланты, делитесь ими с миром.
Возможно, вам всегда нравилось рисовать, начните это делать. Тем более, сейчас масса возможностей учиться почти любому навыку дистанционно и бесплатно. Отсылайте свои произведения друзьям и близким, а если добавить к своей картине несколько добрых слов, то это вообще будет почти сеанс психотерапии). Когда мы открываем в себе что-то новое и делимся искренне этим с окружающими, мы получаем много энергии!
• Сомневайтесь в убеждениях.
Большинство из них закрепились в детстве и не помогают, а наоборот ведут к стрессам и неврозам. Типичный пример такого убеждения: «Если я совершу ошибку, все обязательно будут надо мной смеяться» или «Если я не добился в жизни определенных вещей, значит, я неудачник, ничего не стою». Начните создавать собственный набор убеждений, которые сделают вас сильнее. Например, такие: «Каждый человек имеет право на ошибку», «Нет идеальных людей и это здорово!»
• Будьте гибкими.
Отвергайте неудачные решения, находя новые, более подходящие. Выбирайте новые способы поведения, когда старые не подошли. То, что когда-то было наилучшим вариантом поведения, может не срабатывать в изменившейся ситуации. Например, в детстве ребенок может получить конфетку до обеда, слёзно попросив об этом маму. Вырастая, некоторые люди сохраняют такой стиль поведения, канючат и слёзно просят о чём-то, но у окружающих это, как правило, вызывает недоумение или раздражение. Очевидно, что нужен другой способ. Замечайте, не пора ли менять неработающие поведенческие паттерны.
• Отстаивая свою точку зрения, не унижайте другого.
Важно доносить информацию о своих чувствах, но делать это экологично, не уничтожая отношения. Пример неудачной конфронтации: «Ты такой-сякой, невыносимо с тобой!» Удачная конфронтация: «Я злюсь и раздражаюсь, когда ты делаешь то-то. Я хочу, чтобы ты этого не делал».
• Составьте список своих интересов, увлечений и радостей.
Выделяйте для них время, как для работы по дому, учебы или похода за продуктами.
• Ведите активный образ жизни.
Регулярные физические нагрузки, здоровый сон и правильное питание, отказ от вредных привычек, прогулки, расслабление и контрастный душ укрепляют нервную систему. К тому же, когда мы делаем что-то полезное своей привычкой, это здорово поднимает самооценку и настроение: ничего себе ещё неделю назад не мог пробежать 100 метров, а сегодня целый километр! Помните, практически любая привычка формируется 21 день. 21 день терпим, делаем зарядку через не могу и не хочу, а спустя три недели делаем её же радостно, бодренько и с удовольствием!
· Обращайтесь за помощью, если чувствуете, что не справляетесь сами.
Уже давно перестало быть чем-то странным или стыдным обращение за психологической помощью. Ведь, когда у нас болит горло или ухо, мы не сомневаемся, что нужно идти к ЛОРу. То же самое с психикой: если психологическое состояние не в порядке, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Не стесняйтесь и не бойтесь это делать.
Контакты, куда можно обратиться за помощью:
Педагог-психолог колледжа Соснова Елена Валерьевна lena.sosnova@mail.ru Оставляйте по этому адресу заявку на индивидуальную консультацию и в ближайшее время я свяжусь с вами и мы договоримся о форме консультации: skype, zoom, viber, и т.д.
Педагог-психолог колледжа Тимаков Кирилл Игоревич timakovkirill@mail.ru Процедура та же самая.
«Твоя территория. Онлайн» — психологическая помощь подросткам и молодежи
Онлайн консультанты службы психологической помощи для подростков и молодежи (до 23 лет).
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
Детский телефон доверия 8-800-2000-122 создан для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.
«Помощь рядом» — психологическая помощь детям и подросткам онлайн
Общероссийский сайт «Помощь рядом» предназначен для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.